Menghafal Al Quran di Usia Dini

Beranda
Artikel Pendidikan
Menghafal Al Quran di Usia Dini

Menghafal Al Quran di Usia Dini

Sesungguhnya pendidikan Agama diberikan kepada anak sejak dini (kecil), menghafal Al-Quran dan mengajarkan sunnah Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam adalah perkara yang agung. Khususnya zaman sekarang, ketika banyak orang menyia-nyiakan (pendidikan) anak mereka atau anak-anak yang berada di bawah perwaliannya. Mereka juga disibukkan dengan perkara yang tidak bermanfaat untuk urusan akhirat, bahkan membahayakan mereka. Mereka ditautkan dengan tokoh-tokoh yang tidak pantas jadi teladan, seperti: aktor, atlet, dan penyanyi.

Terkait hal tersebut, akan kami uraikan sedikit tentang cara menghafal Al-Quran sebagai berikut:

1. Mulai membaca dan menghafal yang paling mudah, yaitu surat Al-Fatihah. Kemudian lanjutkan dengan juz 30 (juz ‘amma). Mengawali dengan yang mudah akan membantu untuk langkah selanjutnya. Kebutuhannya terhadap surat Al-Fatihah sangat penting ketika hendak mulai belajar shalat.

2. Tentukan kadar hafalan dalam sehari, dengan kadar yang mudah dipenuhi, hingga akhirnya hafalannya kuat. Itu juga akan memudahkan proses menghafal selanjutnya. Kadar ini berbeda  tiap orang, tergantung kecerdasan dan kecepatan hafal yang dimiliki.

3. Persering muraja’ah (mengulang-ulang) sampai benar-benar hafal. Jangan sampai ada hari yang terlewati tanpa hafalan baru maupun mengulang hafalan yang lalu.

4. Motivasi sang anak dengan hadiah bila telah selesai menghafal satu juz dengan sempurna, misalnya.

5. Awali dengan talqin (membacakan) dan tardid (memperdengarkan berulang kali). Biasanya ini adalah awal modal dalam menghafal, kemudian ajari ia cara membaca (Al-Quran), sampai nanti dia mahir membaca Al-Quran sendiri tanpa perlu didampingi saudarinya atau gurunya.

6. Jika sang anak sudah mencapai usia wajib-shalat dan berakal, ajarkan dia agar mengulangi hafalannya dengan cara membaca (surat yang telah dihafalnya) dalam shalat, baik shalat fardhu maupun nafilah (sunnah).

7. Ulangi hafalannya dengan mendengar kaset atau komputer, agar terpadu antara baiknya pelafalan dan baiknya cara baca. Kesempatan ini juga bermanfaat untuk mengulang hafalan dan memperkuatnya.

8. Pilih waktu yang sesuai untuk menghafal – selagi tidak sibuk dan banyak urusan – misalnya pilih waktu setelah fajar (Subuh) atau waktu antara maghrib dan isya. Jauhi masa ketika lapar, capek, atau mengantuk.

9. Puji sang anak dihadapan tetangga atau kerabat, untuk menyemangati dan memotivasi para tentangga dan kerabat supaya ikut menghafal Al-Quran. Baca dua surat al-mu’aqqidzat (yaitu Al-Falaq dan An-Nas), agar terhindar dari ‘ain orang yang dengki.

10. Sangat penting bagi sang anak untuk memakai satu mushaf, jangan gonta-ganti, karena dengan itu dia akan lebih kuat mengingat letak ayat.

11. Motivasi sang anak untuk menuliskan ayat yang telah dihafalnya, hingga tergabung antara pelajaran menulis dan kuatnya hafalan.

Semoga Alloh memberikan taufik dan hidayah kepada kita semua.

Fatawa Islam Sual wa Jawab (diasuh oleh Syaikh Shalih Al-Munajjid).

Dikutip (dengan sedikit perubahan tanpa mengubah substansi) dari : islamqa | Ustadz Abu Umair - Muslimah.or.id

3 Komentar

 • Desi 24 Jun 2019

  Mohon informasi mengenai biaya pendidikan di LPI Sari Bumi KB,TK dan SD

  LPI Sari Bumi Sidoarjo 05 Agst 2019

  Untuk informasi biaya bisa langsung menghubungi 031-8071631 atau ke TU masing-masing lembaga. Terima kasih.

 • Eko Sunarto 01 Mei 2017

  Ya Allah, limpahkan kemurahan-Mu untuk keluarga Kami.Permudahlan kami dan anak-anak kami untuk menghafal Al Qur'an secara sempurna.Ya Allah pandanglah kami sekeluarga dengan kasih sayang-Mu!

  LPI Sari Bumi Sidoarjo 02 Mei 2017

  Aamiin

 • Wawan Seger 26 Des 2016

  Subhanallah, semoga ketika saya sudah punya anak dan berkeluarga bisa mengajarkan dan memberi motivasi yang baik kepada anak saya agar rajin membaca Al-Qur'an.

Tinggalkan Komentar Disini


Copyright 2015-2021 © LPI Sari Bumi Sidoarjo. Developed by AZATEAM